Столица

Юрий Губанов
Вновь привокзальная столица,
Меня с перрона удивит.
Шумит народ и суетится,
Таксист доставку посулит.
  А мне метро дешевле, проще.
  Без пересадки в центр домчит.
  Не на блины я еду к тёще,
  С Москвою прошлое роднит.
Сегодня снова первым делом,
По красной площади пройдусь.
До Мавзолея, с вечным телом,
Вождя увижу, поклонюсь.
  О днях далёких узнавали,
  Со школы, в книгах и в кино.
  Как предки жили, воевали,
  Как умирали, и за что.
В тридцать седьмом по чьей то воле,
Мой дед напрасно осуждён.
Сгубил здоровье он в неволе,
И умер, где-то погребён.
  Вождю кошмары эти снятся,
  Кошмарный предвоенный сон.
  Репрессий Сталинских бояться,
  В гробу наверно мог и он.
Совсем недавно жили в мире,
Но вдруг разрушили Союз,
Среди своих врагов нажили,
А где ты Киевская Русь?
  И где грузины? Что же стало?
  Зачем всё это? Для кого?
  Политиканам крови мало,
  И рвут на части мир давно.
От Мавзолея, стен Кремлёвских,
И от заслуженных могил,
К Тверской, до улочек Московских,
Я шёл и память ворошил.