Размышления о былом

Татьяна Михайлова 8
Как жалко, что мудрость приходит тогда,
Когда уже прожиты годы,
Когда уж испиты и боль и беда,
И блекнет уж свет небосвода.

 Ах, если б могла я вернуться назад,
Но с мудростью этих годов,
То стал бы, наверно,  помягче мой взгляд,
И резких бы не было слов!

А, сколько обид я тогда нанесла!
Наделала сколько ошибок!
Ах, если б сейчас их исправить могла,
То не был бы мир мой так зыбок.

Беспечная юность плывет по волнам –
Ведь всё у неё впереди!
Лишь сердцу подвластна она и мечтам.
Все сможет она, победит!

И только пройдя через воду и медь,
Обжегшись житейским огнем,
Когда человек начинает стареть,
Разумность рождается в нем.

Ничто не исправить и вновь не начать,
Ведь время не знает пощады!
А прошлого опыт - на сердце печать,
И разума отблеск во взгляде.

Но, если б смогла я вернуться назад,
Где верила в счастье, мечтала,
Ошибок опять принимала б парад,
И  птицею в небе летала!