Расскажи мне, Ванька

Екатерина Успенская
Расскажи мне, Ванька, про судьбу,
Про края далекие и свет.
Расскажи, как всё видал в гробу,
Мне тебя сегодня ближе нет.
Как петлю, нанизывай слова,
Разрушая эту пустоту.
Слышишь, Ванька, я ещё жива,
Поклянись, что ты искал не ту!
Не ищи признания в словах-
Холоден поток нелепых струй.
На забытых счастья островах
Мне остался легкий поцелуй.
Но зачем, преследуя рассвет,
Мы с тобою снова всё равно?
Грусть прошедших соловьиных лет
Заливает горькое вино.
И не видно будущего блик,
И мелькнуло прошлое стеной..
Знаешь, я люблю тебя, старик,
Как и прежде, яркой, неземной!
жаль, что в синий вечер у пруда,
Огибая лужицы и грязь,
Ты уйдешь сегодня навсегда,
ты уйдешь, уже не возвратясь...