Выбор

Корневой
 *
В стране мы неспокойной родились:
В стране огромной, сильной, небывалой.
И все мы в верности своей клялись
Стране, от клятв и неспокойности усталой.
                *
Который раз всё снова развалив,
На перестройку бросив все надежды,
Мы испытали чувственный прилив,
Примеривая новые одежды.
                *
Какие формы! Странные порой,
Лавиной снежной в жизни возникают.
У каждой жизни свой покрой!
Все шьют, кроят, все примеряют.
                *
Всё вспыхнуло, свободой озаряясь,
И, изогнувшись, поползло наискосок,
Но жизнь всегда идёт не прерываясь,
А в этой непрерывности — весь прок.
                *
Есть при любой свободе внутренние силы,
Которых мы не в силах изменить,
А потому, в одеждах какие бы не шили,
Мы лишь сами-собою можем быть..
                *
Кто не умеет лгать и лицемерить,
Тот и одежды шьёт, не изменив себе.
Свобода — хорошо, но нужно верить,
Что справедливостью она войдёт к тебе.
                *
Да, справедливость жёсткою бывает
И нелегко её всем нам познать,
Но справедливость жизни то лишь знает,
Что невозможно лживость оправдать.
                *
И правда очень горькою бывает,
Такой, что невозможно и вздохнуть,
Но без неё жизнь неуклонно угасает,
А жизни качество — наш выбор и наш путь.
                *
Да, нелегко идти наперекор,
Когда нелепость всюду выползает
И бесконечно длится спор....
Но непременно жизнь всё исправляет.
                *
Нет в спешке правды ни на грош:
Лишь беды умножаются повсюду.
Последовательный путь тем и хорош,
Что к правде всех ведёт. И выбирать его я буду.
                *
Но время так неумолимо
Всех заставляет поспешить.
Пусть даже жизнь проходит мимо,
Нам торопиться надо, -  чтобы жить.
                *
В преградах суеты — дорога
Так часто с ног сбивает всех,
Что, напрочь забывая даже Бога,
Лишь верим в денежный успех.
                *
Всё остальное в спешке происходит.
Последовательность — в суете....
И вот беда уж рядом бродит,
А жизнь проходит в маете....
                *
А по ночам нам детство снится,
Дорога в жизнь — вся впереди
И в счастье верится, и мнится,
Что беды просто обойти....
                *        *