Шахматная пешка. Песня любителей шахмат

Леонид Ильчик
Жила простая пешка, девчонка деревянная,
в чудесном королевстве. где клеточку земля.
И надо ж так случиться, что пешка бесталанная
вдруг по уши влюбилась в чужого короля.
А он стоял напротив с улыбкой снисходительной,
в камзоле и при шпаге, как сказочный герой.
Одернула вдруг пешечка юбчоночку решительно
и сразу, через клетку, шагнула по прямой.
Её подстерегали опасности немалые:
красавцы-офицеры, пиратские ладьи.
А пешка все шагала со смелостьб удалою,
а пешечке казалось, что счастье впереди.
Дорогу не искала ни правую, ни левую.
Она стремилась к счастью с наивностью святой.
В пути глупышку "съели", и стала королевою
другая - не ходившая за счастьем по прямой.