Яма

Эдуард Пятигорск
Иду тропинкою лесною,
Шуршу озябшею листвою,
Шаги и грязь - ноябрь месяц,
Грехи ногами душу месят.

Греха воинственные берцы*
С землёй сравняют моё сердце,
Там, на конце кривой дороги
Затопчут в месиве порока.

В очах нежданно вечерело,
Продрогло высохшее тело,
Раздумья взгляд остановился,
И тут я понял - заблудился!

"Глаза ослепли, аль стемнело?"
В кусты сбежала моя смелость,
И сторожась по бурелому
Ищу во мгле тропинку к дому.

Фонарь-светильник разрядился,
"Уж в пору мне бы помолиться"
И клич отчаянный - Ау!
Прочь безответно мчал во тьму.

В глушь брёл заблудший бедолага,
Как вдруг споткнулся о корягу,
И средь дорожного бедлама
Повергся я в большую яму.

Удар по сердцу - жало в грудь,
Терзаний век - страх, муки, жуть,
Пронзила боль меня насквозь,
На миг душа и тело врозь.

Лежу бездыханно во мраке,
Исчезли мысли об отваге,
Лишь волчья полная луна
Видна с подземного окна.

Взгляд устремился в облака -
"Ну как же яма глубока?!"
И обречённо зов невежды
Понёсся в поисках надежды.

-Эй, наверху, там, помогите,
Меня никчёмного спасите!-
И отголоском из лесов
Вернулся жуткий, зверский рёв.

Он приближался эхом ада
За преступление - расплата,
Извне неистовая сила
К моей назначенной могиле.

Повеял палый, мёртвый смрад,
"Я знаю - дышит мерзкий гад,"
Вдыхаю смертное зловонье,
Как больно!... жалит беззаконье!

-Теперь ты сдохнешь в этой яме
Греха опутанный сетями,
Да будешь ввек во тьме рыдать,
Зубами вечно скрежетать!-

Пред мной мелькнули дни былые-
Дела постыдные, срамные,
-Во всём виновен да, я сам!-
Взрыдал бессильно к небесам.

-О мой, Спаситель, Бог - Иисус,
Тебе я, Господи молюсь,
Так изнемог в земном пути,
Мне больше некуда... Прости!-

Вдруг, с надвигающихся туч
Пробился светлый, чистый луч,
Промолвил тихий, нежный голос-
Как в поле шелестящий колос.

-Возьми пронзённую десницу,
Взлетай наверх свободной птицей,
Теперь, ты снова будешь жить,
Отсюда нужно уходить.

Пойдём мы чрез болото, гать,
Чтоб научиться побеждать,
Укажет путь благая ввысь,
Взирай туда, не уклонись.

Чрез топь лежат истины следы,
В них жизни твердь, по ним иди,
Там Слово правды - Отчий зов
Ведёт домой под вечный кров!-

*берцы- военные ботинки


В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по
определению Совершающего всё по изволению воли Своей, (Еф.1:11)