Любовь и боль моя, Россия

Зоя Видрак
Как во все времена и эпохи

          Царство безвольного скептицизма.
          Оскудела ль эпоха, Отчизна?
          Где блаженные Августины?..
             (Александра Зыкова)

Как во все времена и эпохи
Скудость духа от скудости века
Оплетает судьбу человека.
Мощь и немощь, духовный калека,
Веры - крохи.
Затерялись в веках эпигоны*.
Разбежались по нотам бекары**,
Отменяя путь долгий, но старый,
Где у пастыря овцы, отары?
Плач и стоны.
Где же Столпники и Августины?
Жизнь веригами - муки по плоти.
Нищий духом - блаженен. Вот - плотик.
Сам спасайся и сотни спасете.
Тем и живы.

* Эпигоны – последователи
** Бекар – отменяет предыдущие нотные знаки

10/2013

И сколько лет

               ЗОЯ! В ГОРЫ Б! ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ, ГДЕ ВЕРШИНЫ ЖЕМЧУЖНО БЕЛЫ.
               И РОССИИ ТА   САМАЯ КРЫША, ПОД КОТОРОЙ ЖИТЬ ЛУЧШЕ В ЛЮБВИ...
                (Александра Зыкова)

И сколько лет, и сколько долгих зим
Прошли под этим небом расставанья.
Оплаканая юность, дом, и с ним -
Московских окон яркое сиянье.
Московских окон негасимый свет...
Но не Россия, небо стало крышей
В стране изгнанья, где грустит сонет,
Зато душа - как птица - выше, выше!

10/2013

Другая быль

         "Русской ржи от меня поклон..."
         Я молюсь у твоих икон.
         Ярославны стихает плач.
         Русь моя - архипастырь, врач...
              (Александра Зыкова)

«Русской ржи от меня поклон»
И черемухе. Плачь не плачь,
Где-то бабы отбелят лён,
И коров отведут в загон.
Сенокос. С молоком калач.
А у нас здесь другая быль,
Но такой же от солнца свет,
20 лет – и уже забыл.
Только сны, и в Россию бы...
А проснешься: нет, друг мой, нет.

10/2013