Победа в стареньком пальто

Галина Аверьянова
Победа в стареньком  пальто
Стоит, скорбя, у обелиска.
Вокруг совсем чужие лица,
И  не зовет ее никто.

Молчат  медали  на  груди,
И  ордена  в  строю  застыли,
И  в  прошлом  —  до  Берлина мили,
И  смертный холод  —  впереди.

От  бронзы  взор  не  отведя,
Молитву шепчет  —   не  проклятье,
Снимая  выцветшую  шляпу
Оттенка  грусти  и дождя.

И  боль  пронзает,   словно  ток,
И взяты близкие войною...
Обходят люди стороною
Победу в  стареньком  пальто.

Она  не  просит ничего,
Она к своим привыкла  бедам...
И  все-таки  она  —   Победа,
Над смертью жизни торжество.