Встань, солдат, посмотри твои внуки стоят

Галина Аверьянова
Встань, солдат, посмотри: твои внуки стоят,
Прорастает земля молодою травою...
Сколько дней  ты не видел рассвета, солдат,
Сколько долгих ночей спишь под мерзлой землею.
На коленях детей ты своих не держал,
Колыбельной  не  пел  перед сном  своим  внукам.
Без тебя их твой сын в первый класс провожал —
Разделила война вас навеки разлукой.
Поседела жена, и на кладбище мать,
Без тебя перед домом сирень расцветала...
Перед смертью «прости» не успел ты сказать
И на свете пожил непростительно мало.
Мы привыкли слова, словно камни, бросать:
Мол, не зря обагрил землю теплою кровью...
Только как вот родным без тебя здесь стоять,
Чем жене оплатить одиночество вдовье?!
Мы в долгу перед этой поникшей вдовой,
Мы должны целовать ее добрые руки,
Мы должны со склоненной стоять головой,
Небывалой ценой оплатить ее муки.
Шла она сквозь суровые годы, скорбя,
Все надеясь на встречу, не веря в разлуку...
Ты прости нас, солдат, что живем без тебя:
Просто внукам нужны наши слабые руки.