Ты выйди в лес, когда апрель

Валерий Аламартин
Ты выйди в лес, когда апрель,
обнять раздетые берёзки,
качать весеннюю купель.
Обронит оттепель серёжки,
а я не верю — мне зима
сковала шаг до онеменья,
а что и есть во мне горенья —
то жар осеннего клейма.
Кругом лишь стылая  земля
и грязный снег, а Солнце жёлто
и светит так — куда ни глянь,
что мир, как есть, весной разболтан.