Охота

Надежда Дементьева
Каждый день мужик выходит на охоту.
Это хобби у него. Ему охота.
Ляжет в схрон, лежит. Аж притаится.
Ждет какую-нибудь глупенькую птицу…
Вот синичка мимо пролетела.
В ней ни стати как бы, и ни тела.
На нее? Еще патроны тратить?
Дичи много. На три века хватит.
Вот сорока - белобока. Ах, плутовка,
Ей бы только поболтать. Уж это ловко
И красноречиво получается.
Правда, быстро как-то утомляется.
С нею клонит через час ко сну,
Не успеешь оглянуться и уснул.
Появилась в небе журавлиха.
Ноги от зубов. И очень лихо
Машет крыльями. Ну, высший пилотаж.
И достав из сумки патронташ,
Вставив в ствол. Прицелился. И бах!
Птица в мох. Уже в его руках.
Только вот подержит, подивится,
Выбросит. Она не пригодится.
И опять сидит себе и ждет.
Кого Бог на этот раз пошлет.
Мимо пролетает лебедь-птица.
Ну, не верите? Почти сама царица!
Рот открыл мужик от удивленья,
Руки затряслись аж от волненья.
Сгреб ружьишко. Так его и сяк.
Бахнул восемь раз. Ан нет. Никак.
Дыма много, грохота, а дела?
Лебедь мимо просто пролетела
Над болотом, где мужик тот в жиже.
Ей не до него. Она в Париже
Место себе как-то приглядела.
Ну? До мужика ли, право, дело?
Посидит, помокнет он в болоте.
И домой. К жене. А там работа.
Детки малые по лавочкам в соплях
И жена - наседка, вся в делах.
А ему, болезному, не спится.
А заснет. Жар-птица только снится.
Ласка. Мучается ноченьку-то, мается.
Утром снова на охоту собирается.
Каждый день мужик выходит на охоту.
Бабы! Это хобби. Им охота.
Может быть, и нам купить ружьишко?
Так. Побаловаться. Для интрижки.
Посидеть в кустах. Чуть притаиться.
Пусть они побудут в роли птицы
Или дома посидят. В роли наседки.
Может, не потянет до соседки.
А в своей, что рядом с ним гнездится,
Разглядит уж наконец жар-птицу?
Дементьева Надежда ( Руся)