05. О Рюрике

Иван Есаулков
Был Рюрик, нет ли, – неизвестно.
Гадать об этом не берусь,
Но слов не выбросить из песни –
Пришла к славянам как-то русь!

Ещё, возможно, были братья:
И Трувор был, и Синеус.
И летописцу подыграть я
Согласен: началась с них Русь!

Они на Ладоге, в Изборске,
И  в Белозёрске стали жить,
И с каждым воинов по горстке,
Те – княжить, эти же – служить.

Но по завету Гостомысла,
Чтоб не вставали род на род,
Судить князья должны со смыслом
Свободный северный народ.

Однако Рюрик мало правил,
А коль был Игорь очень мал, –
Олегу Рюрик власть оставил
И суд вершить свой завещал.