Зимние сны

Владимир Бунин
 
От белых мух до первых комаров
Мы в городской квартире жизнь проводим,
Весна и лето, в виде добрых снов,
Ночами долгими порой приходят:

Приснится, вдруг, гостеприимный пруд
И берега с обильной земляникой,
Цветы, что до сих пор в душе цветут –
Как всё прекрасно в мелочи великой!

Порой проходит ночь почти без снов –
Значит, душа во сне не улетала,-
Она была под тяжестью оков –
Её зима в оковы заковала…