06. Рюрик

Иван Есаулков
Я был на Ильмене набегом
Когда-то, много лет назад,
Когда братался там с Олегом
И стал ему, как старший брат.

Потом ушли домой варяги,
Затем уплыли за моря.
Как бились с франками мы - саги
Через столетья говорят.

На Ильмене же, недалече,
Власть стали меж собой делить
И не смогли. Решило вече
Позвать меня. Послы пришли

И попросили их уважить
И распри прекратить навек.
Так на Руси я начал княжить,
Пришёл со мной мой брат Олег.

Кому по нраву я пришёлся,
А кем-то не был я любим.
И вот противник мне нашёлся –
Любитель вольности Вадим.

Нельзя, что было, приукрасить,
С трудом я, что и говорить,
Сумел себя обезопасить -
Восстанье это подавить.

Хотел я править полумиром –
Землёю родственных славян:
Послал Аскольда вместе с Диром,
Чтоб подчинить себе полян,

Чтоб весь путь из варягов в греки
Лишь только мне подвластным был.
Дружинами я занял реки,
Себе все грады подчинил.

Хотел я, чтоб моя держава
Была прославлена навек...
Когда ж я умер, Руси славу
Достойно укрепил Олег.