В театре - смена декораций

Алёна Фисои
– В театре – смена декораций?

–  В театре маленьком моём...
Скажи, что видишь, друг Горацио?
(с улыбкой) – Сцены окоём...

–  А почему не слышно песен?
Где дифирамбы в честь весны?

– Тебе опять несносно тесно...
Твои миры тебе тесны.

– Театр – под снос?  (с улыбкой грусти)

– Театр – в тебе, Просперо мой!
Когда сонм бурь проходит в устье ...

– ...Мой дар – как тот глухонемой. 
 
– Ты знаешь время для молчанья...

–  Скажу я: время – слушать мир:
Воды вскипанье в медном чане,
шмелей жужжанье, брызги игр…
Какое имя ищет время,
играющее с сердцем в тать?
И есть ли, друг мой, парус, стремя,
Чтоб это время обогнать?..

________________________________


У меня  нет слов для человеков –
Были сожжены во мне слова.
Глаза два улыбчивых и века
Есть  – над ними.
            Стылая молва,
Что отстала, что о мне расскажет?
Если хочешь  – слушай тишину.
Намотай её на прялку пряжей,
Обрывай кайму, бросай во тьму.
          Все слова ценны происхожденьем,
          Есть у слова корень и земля.
Я же в непонятном всем рожденье –
Новом
                Говорю, рожденье  для…
Я же  непонятным всем хожденьем
На иных как будто языках
Остаюсь ли, таю наважденьем,
тишину нарушив птичьим "ах!"

_______________________________


Никому не верю, кроме Бога,
И хожу повыше от земли.
Высший класс приматов?! – Как убого...
Только сомневаюсь: высший ли?

– А сама?!
– Я – бред ночной, бессонье,
Сторожащих чудо  пара век.
Лес меня по имени вороньим
Гамом кличет: "Где ты, Человек?!"

Мать-сосна теплом укроет. Память
Обо мне поёт в её коре.
Спилят вдруг её – мне камнем падать
Безымянным... в небо... на заре.

_____________________________________

Песня лучей


Тумана душная вуаль,
в ознобе –  плечи.
Сгоревший лист, но мне не жаль.
Глухой картечью
стреляет время влёт, с дождем
играет в кости.
Лучи поют: "Мы не умрём,
мы –  неба гости!
Переживём, пережуем
снега со льдами,
Весной с водою поплывём
сквозь невода мы!
А летом ввалимся в твой дом
с букетом мяты!
Перевернём всё кверху дном...
Мы, тьмой распяты,
сойдём, стечём, как со креста,
с оконной рамы –
страницы радости верстать
и штопать раны.
Пусть ветра бег в котле зари
взбивает тучи,
пусть мать ребёнку говорит:
"Ты –  самый лучший!"
А нам, лучам, в тугих стогах
светить веками!
И литься музыкой в луга,
в сердца –  стихами...
_____________________________


Испробовав все яды на себе,
Теперь – поэт, аптекарь я и врач.
–  Поэт?
–  В глубокой скорби борозде –
Янтарных сосен вешних тихий плач.
–  А что ты пьешь от боли, что порой
Гремит грозой?
–  Я грежу по ночам!
–  И всё?!
–  И все теперь зову игрой...
Из слёз моих я гнёзда вью стихам!..