Солнце греет янтарные зерна

Валерий Красовский
 Несколько раз в детстве я видел, как бабушка и некоторые из ее подруг гладили  шершавыми ладонями с искривленными от постоянных нагрузок пальцами, словно детишек по голове, колосья пшеницы или ржи на своих небольших земельных наделах. При этом они о чем-то разговаривали с ними, как с живыми существами. Их чувства - людей переживших голод и страдания войны,  в наспех вырытых землянках, где основным продуктом порой были лепешки из лебеды  - мне были непостижимы.

 

Солнце греет янтарные зерна,

Дарит свет свой крестьянскому полю,

Чтобы был хлеб и белый, и черный,

И не знал мир голодную долю.

1963