Жителям Волгограда

Игорь Бахирев
Это было, ведь все уже было –
Здесь взрывались когда-то дома,
Все горело, и кровь в жилах стыла,
И от горя сходили с ума.
 
Здесь бои шли за пяди и стопы,
За подвалы, дворы, этажи.
Все пропитано кровью здесь, чтобы
Больше взрывов не слышать. Скажи,
 
Славный город, что помнишь, ты, подвиг,
Тех защитников верных, бойцов,
Чей бесстрашный, отчаянный отклик
Оглушал, когда смерти лицо
 
Отражалось в их лицах уныло,
И за жизнь внесена была мзда.
Это было, давно это было...
Но сегодня опять, как тогда:
 
Чьи-то грязные, гнусные уды
Вновь огонь разжигают войны,
Снова гибнут на улицах люди,
Снова взрывы и крики слышны.
 
Только враг бьет паскудно, бесчинно,
Не в сражениях и не в борьбе,
Надевая чужую личину,
Он скрывается подло в толпе.
 
Чей-то лживый, неистовый топос,
Затуманил подонкам мозги...
Не вернулся маршрутный автобус...
Взрыв... От горя не видно ни зги.
 
И когда пели мы панихиды
Холод сирые души пронзал,
А безумные зомби-шахиды
Подорвали троллейбус... вокзал...
 
Боль в сердца забралась, поселилась,
Стрелки замерли вновь на часах,
Враг хотел лишить воли и сил нас,
И посеять здесь ужас и страх.
 
Но в ответ им, мы павших помянем,
И ударим в набат, раз беда,
Как тогда на защиту мы встанем,
Мы сплотимся опять, как тогда.