Жадность как эффект скученности

Владимир Сафронов -Николаич
Первоначально физиологическую жадность
как эффект скученности обнаружили в лесопатологи.

Когда хотели определить пищевые нормы гусениц сибирского шелкопряда
и стали их кормить в бязевых садках свежей хвоей,
но пищевые нормы каждый раз получались разными.

Оказалось, что пищевые нормы зависят от скученности гусениц.
Чем больше скученность гусениц на единицу пространства,
тем больше она ест в геометрической прогрессии.
При этом, чем больше плотность гусениц
тем больше они мельчали
и больше становились прожорливыми, агрессивными и раздражительными.

Подобный опыт проделывали и на свиньях,
ставя зеркала перед ее лоханью.
Чем больше установлено зеркал,
тем больше комбикорма поедала свинья в геометрической прогрессии,
но не набирала в весе.
При этом весь съеденный комбикорм
как бы уходил пердячим паром в неизвестность.

И если вы хотите повысить продажи товаров в своем магазинчике
достаточно развесить побольше зеркал
и создать иллюзию скученности
или какими либо другими торговыми акциями, скидками и т.п.
увеличить количество людей на единицу пространства в вашем магазине,
тут и возникает эта физиологически-психическая жадность у покупателей.

Подобную жадность вы сами могли наблюдать у себя при Совке,
когда что-либо выбрасывали на прилавки и, образовывалась большая очередь.
Вы лихорадочно занимали очередь, не зная еще, зачем она.
Отстояв очередь вы набирали это нечто побольше
и, отойдя от очереди, начинали осознавать
– зачем столько много приобрели.

Ведь как только вы отошли от очереди
этот эффект скученности переставал на вас действовать и вы начали думать.

Этот эффект скученности используют
и рыбаки при прикормке места лова.
Зимой при ловле окунька с приглядкой в лунку,
можете обратить внимание на то,
что к мормышке подойдет один окунь и стоит в прострации,
наблюдая за движением мормышки,
но если к мормышке подходят еще несколько окушков,
то самый нервный не выдерживает и набрасывается на нее.
Если постучать грузиком глубомера
или отцепа на отдельной толстой леске
по дну создавая муть и, в эту же лунку сразу же опустить мормышку,
сразу же будет поклевка и так можно проделывать неоднократно.
Можно подсыпать речного песочка в лунку и т.д.
или зимней блесной поиграть в этой же лунке или в лунке совсем рядом.

Поэтому в мегаполисах
от скученности люди жадней, агрессивней и раздражительней,
а в настоящей глубинке,
где нет контакта с городами,
люди более добродушны и щедрей
и там мне, поэтому больше нравится жить.

Да не уподобляйтесь свиньям у лоханок мегаполисов,
очень прошу Вас по человечески