Порой начальной осени...

Валерий Красовский
Порой начальной осени

Студенческий заезд.

Картофельные площади

Засеяны окрест.

 

Копалки не соперницы –

То вязнут, то ремонт;

Лишь мы и наши сверстницы –

Страды ударный фронт.

 

Под лексику народную

И реплики коня

Крошилась многоплодная

Бороздами земля.

 

И слышалась латиница

В наречиях дворов:

То ulna, то сангвинится,

То vale – будь здоров.

 

Мы вдохновенно слушали

Гудение в печи

И с аппетитом кушали

Борщи и калачи.

 

И помнятся моления

Старушек у икон…

Погибшим нет забвения,

По ним церковный звон.

 

А вечерами ранними

Мы приходили в клуб,       

Стоящий на окраине

Добротный крепкий сруб.

 

Надеждами лучистыми

Влекла нас жизни суть,

Ее  авангардистами

Мы начинали путь.

1970 (2002)
 

Мы у черта на куличках

Месим дней осенних грязь,

Учим местные привычки,

Уловив событий связь.

 

Здесь застряли в прошлом веке

Люди, вера и судьба.

Мы сегодня дровосеки,-

Не остудится изба.

 

Тут студенты ненадолго.

Улетит веселья шум.

У печи в фуфайке волглой

Дед сидит во власти дум.

 1970