Нечистый дух. слово о земляке

Валентина Жукова 4
           Павлу Ивановичу Панёву,земляку, участнику ВО войны.

Жизнь в Васильеве честно прожил,
Ладно скроен,высок,но не сух -
Человек и шофёр хороший
По прозванью "Нечистый дух".

Прилепилось прозвище это
Потому,что  частенько вслух
Повторял и зимой и летом
Восклицанье:"Нечистый дух!"

Был водитель отменный,славный,
И косить,и пахать умел,
На любую работу справный -
А в деревне немало дел!

Уважали его в округе,
Ведь шофёры - наперечёт.
За характер,умелые руки
На работе ему почёт.

Не заводится долго машина,
На морозе захватит дух -
Он ударит в сердцах по кабине:
- "Ну,давай же,Нечистый дух!"

А дорога - сплошные лужи,
Посидишь не в одной,не в двух,
И опять поговорку ту же
Повторяет:"Нечистый дух!"

Возвращался нередко ночами,
В деревнях уж и свет потух.
Он стучится в дверь: - Выручайте,
Не пугайтесь - Нечистый дух!

- Свят,свят,свят, - побледнеет хозяйка,
И к иконе, крестясь тайком.
- Ну, чего замешкалась,дай-ка
Сам! и хозяин впускает в дом.

Через"Трактор" и Городищну
Путь до Нюксеницы не мал.
И попутчик всегда не лишний,
Никогда один не бывал.

Выручал,подвозил любого:
Малых,старых и молодух
Не за деньги,
за доброе слово,
За спасибо Нечистый дух.

Пусть давно уже нет его с нами,
Те,кто помнит, скажите вслух:
- Спи спокойно,Павел Иваныч,
Ты был чистый Нечистый дух!