Притча о равенстве

Сергей Домашев 5
Есть люди - родники,
            а есть - ручьи.
Есть люди - дерева,
            есть люди - травы.
В природе все равны,
            все перед нею правы,
Достоинства не попраны ничьи.
Но вот курьёз:
            где не равны значенья,
От равенства одни лишь огорченья.
А то, глядишь, приходит и беда.

Издревле родниковая вода
Ручьями серебристыми стекала,
Неся в низину врагу и покой.
Там, на лугах, трава благоухала.
И тополя, то порознь, то гурьбой
Росли себе.
          И в лени беззаботной
На буйство трав смотрели свысока.
И только косари,
            народ работный,
Им докучали скрипом оселка.

Случилось так,
           что косари ушли,
По чьей-то воле,в дальний край земли
И не вернулись.
            А трава в незине,
Забывши вскоре посвисты косы,
Махнула в рост.
           И, как сказали б ныне,
Нарушила гармонии весы.
А дальше всё пошло само собою:
Трава росла, плодясь без перебою,
Теснясь, то чахла, то тянулась ввысь.
Тут и бурьян, откуда ни возьмись,
Стал расстилаться аширь
                сплошной холстиной
И скоро все заполонил луга.
В ручьях уж нет воды,
               одна куга.
И родники забились тухлой тиной.
И стихло асё.
            Вода ушла едва -
Поникла равноправная трава...
Сейчас в низине - голая земля,
Белеют лишь коряги-тополя.
И с болью смотрит мир на тех калек...

             *   *   *

Над притчей поразмысли,
                Человек!
Вней краски сгущены,
               но лишь на йоту:
Тава и впрямь страшна,
                без укороту.