Жуков

Владимир Сурнин
         ЖУКОВ


Срубили вождя с пьедестала,
Как будто бы крышу снесло.
И Жуков, вернувшись с Урала,
На Сталина точит стило.

И новому курсу в угоду,
Тому, кто его возвышал,
И кровь сорок первого года,
И промах любой приписал.

Постой, победитель тевтонов,
Подумай над каждой строкой.
Ведь лезут нечистые к трону,
Твоей подпираясь рукой.

Пошли их куда-то подальше,
Покуда не ставят на вид.
Но слышит стареющий маршал
Лищь голос ненужных обид.

Он кончит в опале земное,
И вместе с собой унесёт
И славу, и время другое,
И, может, другой поворот.

…Поют сквозняки Мавзолея,
Кого-то несут под стену.
И дверь отворяют пигмеям,
Которые сгубят страну.