Притча о зависти

Сергей Домашев 5
Некий обыватель
Обратился к Богу:
"Окажи, Создатель,
Сирому подмогу.
Бедность одолела,
Проку нет в стремленьях,
Вся душа истлела
В чаяньях и бденьях.
Хоть к хозяйству падкий,
Хоть и непоседа,
Не могу в достатке
Обогнать соседа.
Он во всём везучей:
Дома или в поле -
У него всё лучше
И всего поболе.
Мне б кусочек лишний,
Не прошу ж я груду...
Помоги, Всевышнй,
Век молиться буду..."

Он умолк,робея.
ИГосподь ответил,
Хитрости плебея
Будто не заметив:
"Хорошо, страданья
Я твои убавлю,
Но одно желанье
За собой оставлю:
Твоего соседа
Не сравню с тобою,
Всё, что я тебе дам -
То ему удвою.
Дам коня, коль надо,
А соседу - пару,
Дам овец полстада,
А ему - отару.
Хочешь, одним махом
Вознесу над низом:
Завтра станешь графом,
А сосед - маркизом.
Вдруг наскучит барство,
Троны вам доверю я,
Будет тебе царство,
А ему - империя.
уж крупней удачи
Смертному не надо...
Чем ты озадачен?
Соглашайся, чадо.
Иль раздумал, может?"
Тот вздохнул глубоко:
"Сделай милость, боже,
Выколи мне око".