Японский сонет ЯС?

Элла Есырева 2
Голубая Морфо


Морфо прекрасна!
Цвет переливами крыл…
Оптика властна…

Блеском металла
Нежность сверкала  паря
Вмиг  расцветала…

Сине-зелёного сна
Бабочка-чудо!
Жемчуга белого,  льда
И изумруда…

***

Ты же, как Морфо –
Цвета индиго глаза -
Вестники шторма…

Бога желанье –
Блеск среди ночи и дня,
Мне ниспосланье!

Но, только сводит с ума
Сила такая!
Редко нисходишь сюда,
Чувством играя.



Всё  по-другому


Скачет лошадка…
Что будет с нами теперь?
Время - загадка…

Гаснет лампадка…
Сломаны окна и дверь
Миропорядка…

Пылью летит из эпох
Старая  кладка
Этих мудрёных стихов
Мини догадка...


***

Всё  по-другому:
Музыку  слова  познать,
Тропочку  к  дому…

Где  не ходить мне...
Райских   объятий  не звать,
В сладостной дрёме…

Только пришедшей зиме
Горькие слёзы…
Там, на далёкой земле
Пахнут мимозы…

***

Ночь. Серенады…
Так далеко тихий смех…
Свежесть прохлады.

Двое. Сиянье
Лунного счастья утех… 
Очарованье… 

Но, вдруг крадётся во тьме
Моно синоби…
И не приснится во сне
Милый зазнобе.

***

Давнюю встречу… 
Помню ли я? Ах! Тебя!?
Нет,  не отвечу…   

Кротко трепещут… 
Памяти струны, звеня,
Противореча… 

Губ  непослушных  слова
Ласково шепчут… 
И  выпускает   мольба
Душу навстречу…