Тепло

Мария Дьяченко
Я был жаден, корыстен, завистлив.
Мне казалось, я просто живу.
Мои тонкие нервы провисли
Как канат от столба и к столбу.

Защищаясь, я часто кидался
На прохожих. Не видя, разил.
Охладев же, в сердцах распинался
За бессмысленно тлеющий пыл.

И так совестно было мне, право,
За расправу над тем же – живым.
Но зловещая сеялась слава
Над челом и поместьем моим.
 
Искаженные темной догадкой,
Мои маски смотрели вокруг.
Обнимаясь с алмазною кладкой,
В сотый раз коротаю досуг.

На минуту оставшись в покое
И расслабив зажатые плечи,
Под сжимающей сердце рукою,
Обнаружил тепло человечье.