Тень

Елисей Сыроватский
Тень гуляет по дороге,
Дышит в спину и молчит,
Чванство, подлость судит строго
И в ночи сырой не спит.

Визави с тобой повсюду
И какой не выбрал путь,
Силуэт, как прежде, будет
Напрягать и тискать грудь.

И какой бы ни был путник,
Тень то ярче, то темней,
Напролет проходят сутки,
Тень становится скупей.

Смотрит вблизь на человека
С головы до самых пят,
Лунной ночью до рассвета
Языки костров горят.

Что молчишь, промолви слово,
Но опять игра теней,
А в душе тоска не нова,
Коршун кружится над ней.