Земля

Мария Дьяченко
Я убегал из злых садов,
Из Бахуса фривольной рощи.
Я все с себя содрать готов,
Топясь в снегу, заживши проще.

И в сей дрожащей наготе
Я мир узнал, впервые встретил.
Смеюсь на ворона когте,
Хоть сам в орлы когда-то метил.


Являлось запиранье глаз.
Первейшим хобби жизни всей,
Я от судьбы бежал не раз,
Хотя она кричала «Хей!».

Уже теперь мне не заснуть.
Смотрю и жабой зенки пучу.
Стопа вбирает жадно путь,
Песок часов минуты сучит.

А я вдыхаю, я дышу!
Схожу с ума в восторге пьяном.
Чего же я себя лишу?
Любой удел – гнездо изъянов.

Любая свалка – пустошь снов,
Историй тьма и память мира.
И я как будто бы готов
Запеть восторженно – что лира.

Все это долгий разговор,
Бескрайний кладезь обожаний.
Любовь к земле – мой приговор,
Я – кроткий раб ее желаний.