Диалог софистов

Виктор Липатов
1

Смерть в яме или рабство во дворце?
А пустота и спереди, и сзади.
Неясный путь – не вразумляет цель.
Куда ни глянь: предатели и бля*и.

Мы ненадолго. Смысл бережливым
быть если ты на донышке? С конца
начав отрезок? Знаешь, в ванной мыло
до времени для чистоты лица!

2

Мы ненадолго?.. Я так не считаю!
В рассказе жизни смертность лейтмотив.
Открою тебе маленькую тайну:
любая смерть – всего лишь суицид.

Придумай место: в яме ль, во дворце…
А цель? А цели нет. Слова на ветер. 
Живи и радуйся: ну чем тебе ни цель?
Любая жизнь – намного – лучше смерти.

3

Не важно! (чуть точнее) Всё равно!
Я думаю, допустим, в наши сорок,
смерть лейтмотив (поставим знак равно),
который наступает слишком скоро.

Не рыпайся, браток, мы все – равны!
Увы, ура!.. Мы все помрём некстати…
Гип-гип, увы! Ура! Гип-гип, увы!..
Ты лучше нас? С какой, простите, стати?

4

Клянусь Плутоном, ты перегибаешь!
Как нас учил почтенный Демокрит –
мир состоит из атомов (смекаешь?),
а между ними – пустота. Замри

на месте, и нащупай нос, кретин.
Ты может пьян? Ты спотыкался вроде.
Давай я отведу тебя к Катрин?
Звучит неплохо ж, в некотором роде?

5

Вас не освободит, по крайней мере,
от гибели незнанье своих прав! –
двуногие лягушки на премьере
расчеленения!.. Сомнений сплав,

ты, как любой, не кинешься на нож
во имя справедливости и правды!..
Но правды нет!… и это – тоже – ложь!
И это тоже – путает – мне карты!…

6

Двуногая? Допустим. На премьере?
Не думаю.. Ты, полагаю, брат,
тут лишку дал… Я отведу к Венере.
Каков подход – таков и результат.

Пошли уже. Ты пьян. И не умрёшь.
Мы вечные, иначе жизнь – нескладна.
Да, я солгал, – и это тоже ложь,
но правда есть, и это – тоже – правда.