До войны...

Никандр Козлов
Январь. Четвертое число.
Четырнадцатый год.
Метелью снега нанесло
В сибирский огород.

И ни проехать, ни пройти
У нас в ЭСЭЭНТЭ,
Лопату новую купить и
С думой о весне

Отбрасывать январский снег
На ширину тропы,
Где заполняет свежий след
Нашествие крупы -

Крупы, посланницы небес,
Крутой белёсой мглы...
А на окне, где лес воскрес,
Двуглавые орлы.

Сто лет назад. Январский день.
Четвертое число.
Был также нежен снежный плен,
Укутавший село.

Сугробов белые бинты
Укрыли огород.
Всё это было до войны...
Четырнадцатый год.