Скажи - ка, дядя...

Сергей Домашев 5
(пародия)

Скажи-ка, дядя, ведь недаром,
Голодный рок, грозя ударом,
Витает над страной?
А ведь во времена иные
Амбары не былм пустые,
Ведь чем-то матушка-Россия
Кормила шар земной!

Да-а, жили люди в ваше время...
Парторгов сытенькое племя -
Крестьянству не чета:
Они и в роскоши, и в холе,
А ты копейками доволен,
(Ну, разве что украдешь в поле),
А больше - ни черта.

Набьёшь живот картошкой туго
И мнишь себя начальству другом,
Кричишь: "Ура! Ура!"
И жизнь твоя - что жизнь солдата:
Борьбой, победами богата.
А в собственном углу плакатом
Заклеяне дыра.

Нам не понять таких явлений:
В семнадцатом Великий Гений
Поднял честной народ,
Чтоб вырвать с корнем тиранию.
И ввергнул в новую стихию.
И вот опять на вашу выю
Уселся сонм господ

Изведал русский люд немало
С тех пор, как Гения не стало.
Сперва, ведь помнишь ты,
Жизнь расцвела, хоть и свозь слёзы.
Но вот нагрянули колхозы,
И, как весенние морозы,
Сгубили все цветы.

Гнев закипал. Стонали груди.
И здесь и там роптали люди...
Ох, горек их удел:
Всех, чья душа терпеть устала,
"Рука железная" хватала
И трон советский подпирала
Горой кровавых "Дел".

Но в вас вселился дух могучий.
Когда фашизм свинцовой тучей
Окутал пол-Земли,
Вы, дядя, всё властям простили
И с дьяволом мечи скрестили,
Легли костьми, костьми мостили
Дорогу на Берлин.

Вы устояли в деле правом.
Что ж, слава вам. Но только слава.
В придачу - мирный труд.
А те, кого вы победили,
Кого за подлость полонили,
Потом, жалея, отпустили,
Те, как коты, живут.

Вы ж о достатке лишь мечтали.
Вас всё Америкой пугали,
Вы ждали новых бед.
А что с хозяйством? Вот обуза:
То совнарком, то кукуруза...
И всё ложилось мёртвым грузом
На гибкий ваш хребет.

Но был момент и лучшей доли.
Век золотой! Всему раздолье!
Ни бурь тебе, ни смут!
Лет двадцать жили вы в покое,
Серьёзных дел не беспокоя...
Сейчас те времена застоем
Политики зовут.

И вот - эпоха перестройки:
Развал, сплошные неустойки,
Какой-то сверхбедлам!..
Идеи, поиски, платформы...
Одни верны, другие спорны,
И всё ж отдельные реформ
Звездою светят вам.

Уж нынче всяк себе новатор.
Твой внук, гляди, кооператор,
Почти что бизнесмен!
А ты, видать, забыл, что было,
От нового воротишь рыло.
Кричишь: "Правительство на мыло!"
А что ты дашь взамен?

Послушай, дядя, ведь недаром
Я говорю с тобой о старом:
Жизнь нынче нелегка,
Но если в старцы подрядишься,
Да к их судьбине приглядишься,
То очень скоро убедишься,
Что можно жить пока.

От аватора.
Пусть, оценив Отчизне верность,
Простит мне классик эту дерзость -
Его мотив пою.
Хоть стих его - не для пародий,
Он нашей теме близок, вроде.
А, впрочем, судят пусть в народе
Фантазию мою.

            1990