Безумная шхуна

Евгений Красников
  Что ищет он в стране далёкой...
                М. Лермонтов

 Я плыл на корабле домой.
 Дышали ветром паруса,
 Журча, тянулась за кормой
 Жемчужной пены полоса.

 Я плыл домой... А где мой дом?
 Он на другом конце Земли
 В краю далёком, голубом
 – Туда не ходят корабли!

 Когда я судно снаряжал,
 Клянясь, что щедро заплачу,
 То всякий от меня бежал,
 Узнав, куда я плыть хочу.

 А шкипер с трубкою во рту,
 В столешницу вонзая нож,
 Кричал: «Ты ни в одном порту
 Себе команду не найдёшь!»

 И мне в лицо плевками брызг
 Плеснув свой недопитый ром,
 Хрипел: «Пойми, смертельный риск –
 Отправиться искать твой дом.

 Ни ром, ни ливень золотой
 Идти туда не соблазнят.
 Ещё никто, пойми, никто
 Живым не приходил назад!»

 И я на шхуне плыл один,
 Стоял бессменно у руля.
 Звала меня моя земля
 И очага родного дым.

 Я верил, кто туда дошёл,
 Обрёл  цветущий мирный край,
 Земной благословенный рай,
 Где есть любовь и кров, и стол.

 Там каждый – друг тебе и брат,
 Туда забыла путь беда,
 И если кто попал туда,
 Уж не воротится назад!
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 Бывалый боцман, старый краб,
 Напившись, всем твердил в порту,
 Что бродит по морям корабль
 С одним матросом на борту.

 Он виден, лишь, когда в снастях
 Ревут шторма и грозы бьют,
 И моряки его, окстясь,
 «Безумной шхуною» зовут.
 2010 г.