Голая правда

Дуновение
"Правду, как и драгоценность, не нужно приукрашивать, но ее следует располагать так, чтобы она была видна в выгодном освещении" (Джордж Сантаяна).



А кому вообще выгодна, правда?
С украшениями или без.
Необходимость отсвечивать пятна,
Драгоценных фальшивых побед?

Скользкий  путь пуританского бытия
Доставляет нам множество бед…
Правда она или есть, иль её нет.
Но у каждого она своя.


Располагать голую  освещая?
Что вы ищите? Выгоду в ней?
Стонет алмаз под ножом, умирая.
Намудрил друг элитных идей…





Джордж Сантая;на (англ. George Santayana, исп. Jorge Agust;n Nicol;s Ruiz de Santayana испанское имя Хо;рхе Агусти;н Никола;с Руи;с де Сантая;на; (16 декабря 1863, Мадрид — 26 сентября 1952, Рим) — американский философ и писатель испанского происхождения. Сохраняя всю жизнь испанское гражданство, Сантаяна писал по-английски, вырос и получил образование в США и считается прежде всего принадлежащим к американской культуре, хотя большую часть жизни провёл в различных странах Европы.
Известен шеститомным философским сочинением «Жизнь разума» («The life of reason», 1905—1906), работами «Скептицизм и животная вера» («Scepticism and animal faith», 1923), «Последний пуританин» («The last puritan», 1935) и др. а также эссе, стихотворениями и романами.


В области политической философии Сантаяна был сторонником идеи «элиты» в противовес идее демократии.