К когда-то вдохновившей II

Станислав Времеш
В то утро... Помните ли Вы?
Я Вам писал в 6 часу.
Ах, сон мне был невмоготу,
И ни к чему мне были сны.
В то утро... Помните ли Вы?
Я Вам внимал в 6 часу,
Роняя сотую строфу,
Я рвал тетрадные листы.
То было словно в забытье..
О, Муза все твердила мне,
Пускай лишь мысленно, не вслух,
Насколько нагл был и сух.
Прошу Вас, не судите строго,
Не шлите за черту порога,
Во мне кипевший огонек
Погаснуть, кажется, не смог.
Терзаясь внутренней борьбою
Рассудка, в частности, с душою,
Ныряя в бурный водопад,
Я был падению лишь рад.
Врезаясь в пенные потоки,
Отчаявшись найти истоки,
Мной овладевшие пороки,
Казалось, смылись без следа,
Но нет, не пресная вода
Размыла каменные швы,
Я знаю, это были Вы.

О, снова тот слащавый тон,
Который я не принимаю,
Но знайте же, как только к маю,
Проснется будущий бутон,
Еще замершая трава
Очнется от большого сна,
И чуть зеленые ростки
Украсят серые холмы,
Как только зажурчат ручьи,
Я буду знать, что это Вы.