На марше

Николай Гонзур
На марше курсантская рота,
За взводом идёт стройно взвод.
Шагает до третьего пота
Упрямый,весёлый народ.

И песню курсант запевает,
С ней легче на марше идти,
Она бодрость духа вселяет,
Она - сокращенье пути.

Идут на ночные ученья
Науку войны познавать,
Весенней порой предвечерней,
Учиться страну защищать.

Деревня уже отдыхала.
Услышав лишь песню солдат,
С любовью отряд провожала,
На них устремляя свой взгляд.

А солнце уже на закате
Вдали за широкой рекой,
И девушка в ситцевом платье
Им вслед помахала рукой.