Рефрижератор Ирина

Антон Тилипман
Рефрижератор Ирина
Из порта приписки Находка
Ушёл в среду вечером в море,
Туда, где гуляет макрель.
Сурово Охотское море,
Нерадостна метеосводка,
Ушла из эфира Ирина
И больше не слышно о ней.

«Ирина, Ирина, откликнись!» –
Сигналы радар посылает.
«Куда ты пропала, Ирина?» –
Сверкает лучами маяк.
Но женская ревность ужасна:
На море бушует Аглая –
Тайфун девятнадцатибалльный,
А значит, не выжить никак.

Вот раньше гуляла Ирина,
Блестя ватерлинией влажной,
И хором портовые краны
Вертели своей головой.
И даже подлодка Геннадий
Всегда перископ поднимала,
Когда проходила Ирина,
Игриво качая кормой.

Хлюпает шлюпка Кондратий,
Шмыгает шхуна Арсений,
Моргает маяк Поликарпыч,
Как будто соринка в глазу.
Плачет галера Владимир,
Ревёт каравелла Евгений...
Под утро буксир Варсонофий
Мазутную пустит слезу.