ЛУНА часть 3

Сергей Чалый
ПРОЩАНИЕ С ЛУНОЙ (СТИХОТВОРЕНИЕ 3)

Мне жить одной тобой, как миром первородства,
Не видя никого, прощая боль проказ.
И в обликах чужих не замечая сходства,
Я всё тебе прощал, последний каждый раз.

И в жизни как в бреду, в какой-то странной спешке
Как не пытался, нет, не смог тебя догнать.
Смотрела на меня в презрительной усмешке,
Бросала скользкий взгляд, но не пыталась ждать.

Я строил новый дом, фундаменты и стены,
Где только доброта и тёплый нежный свет-
Пот застилал глаза, сбивались в кровь колени
Но бросить, чтоб тебя, твердил упрямо «Нет».

И всё ж при всём при том у нас с тобой сложилось,
Но видно не дано такого мне понять.
С другим ты каждый раз в свою постель ложилась-
Не забывая мне подробно рассказать.

Хлестала по щекам, бездумная природа
И ветер бил в лицо, пытаясь отрезвить
И не будило, нет, любое время года,
Устал морской прибой безудержно твердить.

Над головой, кружась, кричала дико чайка,
«Безумец, приглядись в бездушный дикий взгляд,
не женщина, змея, всецельно не случайно,
любое слово, звук и жест, смертельный яд».

Не понимал никто, безумств слепых прощений,
Но сколько есть людей и мнений, их не счесть.
А всё же изнутри точил как червь сомнений
И отыскалась вновь, потерянная честь.

И был достроен дом, неведомая сила-
Хранившая себя, всё ж часа дождалась.
Не буря, ураган. И рушились стропила.
Там где цвели цветы, там проступала грязь.

Быть слабым не порок и веровать в неглупость
Быть злым с самим собой умом на компромисс.
Не унижаться нет, прощать быть может грубость
И всё ж достойным быть, исполнив чей каприз.

Да, есть она любовь, вдвойне, когда взаимно
Пусть нелегко сказать, но говорят «люблю».
А на глазах фата, за ней ложится дымка
Как неизвестный путь большому кораблю.

И сложены на том сказания и мифы,
Любовь её несут, толкают вдаль винты.
Но ведь бывает так, всем дном цепляя рифы
Так на морское дно, ложатся корабли.

Не знаю, может Вас я больше, не увижу,
Но кто же, как не Вы, должны об этом знать.
От пылкого «люблю» до злого «ненавижу»
Не так уж далеко, всего рукой подать.