Реквием

Александр Крутий
Посвящается Анне Ахматовой

              1
Она одна, а их так много
Расстрелян муж и сын сидит.
Увы нелегкая дорога
Но все же нужно как то жить.

Терпеть, молчать и стиснуть зубы?
У этой каменной стены.
Стоят, стоят живые люди
А кто с обратной стороны?

Все те, кто дороги, родные
Кто в сердце, разуме, душе.
Кого сгубили докладные,
Донос на сталинском столе.

Все те, кого так не хватает
И без которых жизнь не та.
И с кем надолго разделяет
Вот эта серая стена.

В очередях, в жару и стужу
Часами, сгорбившись стоять.
Когда же выйдет сын наружу,
Когда смогу его обнять?

Когда он скажет: « Здравствуй мама!»
Любимый сын, отцовский взгляд.
Пока всё та же панорама
Все тот же снежный Ленинград.

Все та же очередь вдоль стенки
Все те же лица, грусть в глазах.
Мороз, дрожащие коленки
Все тот же узелок в руках.

                2

Рассвет, закат, пурга и холод
И взвод солдат их четкий шаг.
Не мало видел этот город
И знает все, кто друг, кто враг.

Кто просит милости у Бога
С надеждой смотрит в небеса.
Из душной камеры, острога
Звучат глухие голоса.

Столица бывшая стенает
Рыдает бывший град Петра.
Да! Этот город точно знает
Секрет тюремного двора.               

И  поименно повторяет
Всех тех, кто принял в грудь свинец.
По списку тщательно сверяет
Разбитых в дребезги сердец.

И здесь, возмездие мгновенно
За своеволие в словах.
Сказал? Приедут неприменно
Найдется место в лагерях.

А слишком умных к стенке, сразу
И залп нарушит тишину.
Вагон набитый до отказу
Поедет в глубь страны, в тайгу.

В потоке жизни суетливой
Туманом дышащей Нивы.
Сей город некогда счастливый
Устал от пролитой крови.

© Александр Крутий