Бесснежье

Леонид Цветков
Чёрный бесснежный декабрь. Ну, безделица –
Снег, он и в Африке снег,
Так от чего же так мается деревце,
Не говоря – человек?

Жив человек – ну и ладно б, вот если бы
Жизнь угрожала войной,
Снег не такое уж страшное бедствие,
А уж бесснежье-то… Но.

Долго не может заснуть он, всё вертятся
Мысли, сам – с боку на бок:
Мать захворала, а с прошлого месяца
Кашляет что-то внучок.

Можно б на пенсию – прежнего пороху
Нет уж и ноет плечо,
Но… дочка, ладно, а сыну-то – сорок хоть –
Кто же  поможет ещё.

«Снегу б», - твердит он в столовке невесело,
Супу, котлетам вдогон.
«Брось ты, Петрович, что есть он, что нет его,
Лучше бы премию, вон»

«Снегу бы», - после обеда по-прежнему,
Будто кому-то в вину.
Вот уж пять лет, как в такое ж бесснежие
Похоронил он жену.