Донбассу

Петр Красенец
Мемориальная страница Петра Красенца
(Фото, видео, стихи, песни, материалы, ссылки)
 http://vk.com/petr_krasenets


Холмы да долы, долы да холмы —
Края куда прекраснее бывают.
Известные донбасские дымы,
Наверное, туда не долетают.

Не держит эха золото песков,
И глохнет рядом с пляжными местами
Туда не долетает гул станков,
Туда не долетает грохот станов.

Там, во владеньях моря и тепла,
Повсюду томный шепот, томный говор..
Опять Донбасс вершит свои дела,
Опять Донбасс в делах своих по горло

Конечно, он неслыханно устал,
И снял бы с плеч прессованные тонны.
Но раскаленный уголь и металл,
Горланит у подножий терриконов.

И этот голос слышится везде,
Мятущийся меж пламенем и жаждой.
Донбасс веками бредил о воде,
Но не о той, конечно, не о пляжной.

Такую ни пролить, ни замутить,
Он бережно хранит в своих ладонях.
И сквозь изнемогающее: «-Пить!»
Несет к стальным устам машин и домен.

А в час, когда сияет луч земной,
И в шахтах гнутся крепи, будто мачты,
И виснет уголь черною волной —
Донбассу снится море. А пока что...

Холмы да долы, долы да холмы,
Под гладь морей равняют сизым срезом,
Известные донбасские дымы —
Печальное дыхание прогресса.