Ровесникам войны

Петр Красенец
Мемориальная страница Петра Красенца
(Фото, видео, стихи, песни, материалы, ссылки)
 http://vk.com/petr_krasenets


Гарь полей безутешно глотаю.
До сих пор обжигает в груди.
Все мне кажется, не долетают
До земли перегретой дожди

Ни в какие не веря приметы,
Вдаль уставясь, подолгу стою.
Устаю в ожидании лета, —
Отчего же я так устаю?

Ничего не изменится. Крыши
Будут мхами, как прежде, цвести,
И босые ватаги мальчишек
По серебряным лужам нестись.

Где-то скрипнут тяжелые ставни
С проржавевших петель слетят.
Кто-то вновь голубиные стаи
В небо вышвырнет, ловко свистя.

Ничего не изменится. Ветер
Унесет их, ломая крыла.
Буду перья, как добрые вести,
Собирать у чужого села.

Будто не о чем больше и думать.
И не ждут никакие дела...
Загляну в почерневшее дуло
Колом вбитого в землю ствола.

Из него не меня ли убили?
Из него не тебя ли сожгли?..
И давно опровергли могилы
Шаровое обличье земли.

Ими весь этот шар изувечен,
Весь изрыт, даже некуда лечь...
И земля принимает все резче
Очертанья младенческих плеч.