Работа, горб и гроб

Георгий Смолин
Работа, Горб и Гроб-
Синонимы раба.
Я, после долгих проб,
Не смог постичь науки.
И кожа на спине,
От плети пусть ряба,
Но в казематах вновь,
Глухие перестуки.


Нас выжали насквозь,
И сделали все так,
Чтоб мы шагали врозь,
Своим же интересам.
Подкидывают кость,
Чтоб был чуть тверже шаг,
И притуплялась злость,
За вырубленным лесом...