Лунные очки - погибших в Освенциме

Инесса Розенфельд
Словно сомнамбула-лунатик,
Бреду в застывшй сад лунарий*.
Ко мне так пристально приникли,
Что плакать нотами привыкли -

Полупрозрачных лун монокли,
Как будто бы от слёз промокли.
Мне чудится – по парам стёкла,
Очки там сложены – без счёта.

Для близоруких,  дальнозорких,
В оправах новых и потёртых.
Могли бы в стёклах отразиться
Погибших и любимых лица.

И свозь которые всё чётче
Читались строки. И междустрочье.
Лежат, как будто позабыты...
Все в целости и нет разбитых.

Разбиты жизни, в стёклах целых
Луч больше не находит цели.
В них и луна взглянуть страшится.
Глаза закрою – и снова лица...

Не канет память, не отпускает.
Ледышки стёкол в руке не тают.
Лунарий тоненьких, невесомых, -
Как лун бессонных.
И если скроюсь за лунным склоном,
Его покроют лунарий сонмы.
Там может, и для моих очков
Есть веточка невысоко...

*лунария - растение, плоды которого образуют полупрозрачные пластинки, напоминающие по форме стёкла для очков