Многоточие лун

Михаил Ероманс
Помню, как раз случилось
Быть непростому дню.
То, что однажды сбылось,
Больше не корм огню

Даже посредством спички.
Жаль, но таков уклад –
В силу дурной привычки
Память есть шаг назад,

Если с поправкой в точность –
Шанс повернуть туда,
Где, не теряя прочность,
Воздух, огонь, вода

Произрастают в землю,
Сняв плодородный слой
В профиль, анфас с той целью,
Чтобы, когда золой

Всем предстоит покрыться,
Помнить, где верх, где низ,
Дабы и впредь остаться
В праве увидеть высь,

Землю и всё в округе,
Названной кем-то дом,
Выжечь свои недуги
Тяжким сиим трудом -

Встать и расправить плечи,
Дальше уж полбеды.
Время, пусть плохо лечит,
Не принесёт воды,

Только иссушит в старость,
Верно делам своим.
Пусть и такая малость,
Чаю б я выпил с ним,

Чтоб полилась беседа,
Будто бы с ним сравним
Сел я и до обеда
Сном был потом томим,

Проговорив всенощно,
Как и тогда, в тот день.
Так от того, что прочно,
Не остаётся тень.

Так и в словах великих
Больше луны, чем вод,
Где остаются блики
Ярче, чем неба свод,

Громче всех уст сказавших,
Твёрже наскальных рун –
Явственно суть познавших
Всё многоточье лун.