***

Михаил Ероманс
Как сильно вечным кажется всё, пережившее мотылька,
Так не жившим и вовсе пред солнцем видится всё остальное.
В том привычка живых, всё надеясь в авось и пока,
Жить в уверии в то, что от них всё зависит иное,

Не касавшееся как ни раньше, тем паче, ни впредь
Ни друг друга в пространстве, ни времени тратя взаимно.
Всё же свойство материи видеть, толкнуть и согреть
Проявляется только в отсутствии места и гимна –

Так толпа поднимает знамёна и, сжав в кулаке,
Об асфальт пару пальцев измазав, в рот вложит для свиста.
Так кому-то хватает узреть жизнь в одном мотыльке,
А кому-то не хватит своей, проживи лет хоть триста.