Ласка

Рита Лященко
В семействе куньих меньше всех*
Средь ценных и пушных зверей.
Охота дарит ей успех,
Чем так полезна для людей.

При этом хищник злой и ловкий,
Пощады нет для грызунов.
Зверьку даны прыть и сноровка,
К убийству в норах он готов.

Легко ему лишь там осесть,
Где много сена и соломы.
Жертв больше, чем он может съесть,
На вырубках и буреломе.

Опасен ласке конкурент -
Крупней гораздо горностай**.
Сбежит, почуяв лишь, в момент.
Тем, кто сильнее, не мешай.

Зимой вся ласка снежно - бела,
Длиной, примерно, четверть метра.
Верх светло - бурый летом тела.
Короткий хвост без чёрной метки.
*вес40-100гр,**вес до 260гр