Возрождение русской культуры

Владимир Кейль
Национальное сознание русского народа неразрывно связано с духовным опытом прошлых поколений. Наши предки и до принятия христианства жили не в состоянии дикости. Семя православия упало в подготовленную почву. В культуре древних племён на Руси всегда присутствовало высокое художественное начало.
Русское Возрождение было возвышеннее, духовнее и чище западноевропейского Ренессанса, в котором и произошёл тот трагический разлом между верой и разумом, духом и плотью, оставивший после себя на века чувство такой безысходности и отчаяния.
До чего же безобразна картина нравственного и культурного падения современного общества. Страшно и больно, что сегодня есть люди, которые всеми силами пытаются лишить нас этого высокого источника — русской культуры.
Высочайший смысл культуры — богопознание, познание человеком мира вокруг и внутри себя — гимн Творцу всего сущего, который даровал людям две священные книги — Святое Писание и Книгу Природы, изучая которую человеческий ум поднимается к пониманию того, что за всей этой красотой  и гармонией, целесообразностью и согласованностью обязательно должен быть кто-то, кто мир этот создал.
Для нашей духовной культуры всегда было глубоко чуждо противостояние веры и науки, противопоставление веры и культуры. И сегодня русской культуре, чтобы выжить и сохранить свой высокий дар, продолжать быть неотъемлемой частью общечеловеческого достояния, необходимо возвращение к своим духовным корням.
Спасение русской культуры в ней самой.
Мы призваны принять это великое наследие, не утратить своего культурного приоритета, не дать захлестнуть себя стихиям этого безумного мира. В своей духовной пустоте, антикультурном пространстве мы не в силах будем, не сможем противостоять перед пропагандистским натиском и чуждой нам духовной экспансией. А нам родном своём духовном поприще национальной традиции нам нет и не было равных.
Каждый народ имеет своё особое предназначение — особый дар, свой исторический путь.
Русская культура — сокровище, неотъемлемое достояние России. Это ясно и навсегда должны понять и почувствовать вся наша творческая интеллигенция, научная и вся российская элита. Только осознанное единение людей созидающих культуру способно преодолеть духовный кризис нашего общества.
Россия и Запад... Россия и Восток...
Россия - особая страна, она соединяет и примеряет в себе и Восток и Запад.
Возрождение русской культуры сегодня, с её отзывчивостью, с её сочувствием ко всему униженному и оскорблённому, с её бережным отношением  даже к самым малым народам и их культурному наследию, жизненно необходимо для всего мира.
Только русская культура сохранившая свою национальную духовность явит спасительный свет всему миру, потерявшему во мраке бездуховности свой путь.