Путь на Голгофу

Леонид Фролов
То и дело спотыкаясь,
Догоняя свою тень,
На Голгофу поднимаюсь -
Шаг за шагом. Каждый день.

Путь преодолев, изранено,
Под защитою таинственного -
Там увижу христианина:
Настоящего... Единственного!

Путь к распятию короче.
Обмирая и скорбя,
Я спрошу: ответь мне, Отче,
Ну, за что же так Тебя?

Слышу, из последних сил,
В паутинной тишине:
- За тебя, мой грешный сын, -
Прошептал, страдалец, мне.

Я повержен, право слово:
За таких, как я, страдать?!
Если Ты придёшь опять,
Предадим Тебя ведь снова...

Колокольный звучен звон.
Службу в храмах правят пышно.
Но за звоном мы не слышим
Праведника тяжкий стон.

Но - ещё один вопрос...
У креста мнусь виновато.
Улыбнулся вдруг Христос,
Чисто, горестно, распято.

Тут я понял: Боже мой!
Как же лживо мы пристойны.
Только - Он! - один такой,
И - Его! - мы не достойны.