Красота не может быть ничтожной

Наталья Сентябова
Красота не может быть ничтожной!
Не кляни ее, впадая в злую ересь,
Ни пустой, ни пошлой и ни ложной -
В ней гармонии необъяснимой  прелесть,
Божий промысел, Всевышнего искусство,
Откровение и целесообразность
Пробуждать в сердцах остывших  чувства
И уравновесить безобразность
Ей дано. В эстетику уродство
Превратить и проторить дорогу
К безусловной истины господству,
Чтоб приблизиться однажды к Богу.
Красота не может быть ничтожной;
Внешняя – она для глаз отрада,
Красота души –  светильник божий,
Негасимая в ночи лампада.
Зримая природы гениальность,
Наслажденья чувственная лира,
Есть в ней первозданная сакральность
И идея совершенства мира.
Но совсем не просто научиться
Видеть в ней, что хорошо, что плохо,
Отыскать среди ворон жар-птицу,       
И жемчужину  найти среди гороха.
Обернется ангел  злою силой…
Выбора кто выступит гарантом?
Даже галька  может быть красивой,
Но не стать ей никогда бриллиантом.