Опыт

Мария Курчина-Александрова
Эта история реальна. Изменены только имена и цифры.

Моя коллега только что позвонила мне и сказала, что она уже села в автобус под номером 1411. Следующая остановка была та самая, на которой должна сесть я.
А вот, кстати, и автобус! Я протиснулась в середину салона и увидела там Веру. Она была не одна: на сидении, находившемся перед ней, ехала её мама. На соседнем месте, возле окна, сидел пренеприятного вида (и, надо сказать, запаха) мужчина, который, очень увлечённо, брызжа слюной и активно жестикулируя одной рукой (во второй он держал бутылку пива) о чём-то рассказывал своей соседке, изредка обращаясь с комплиментами к Вере. Я обратила внимание на его руки: весьма неухоженные, с короткими пальцами и обрамлёнными в грязно-чёрную оправу ногтями. Он просил дать ему подержать скрипку (мы с Верой ехали на наш первый концерт: мы играем в скрипичном ансамбле нашего университета)...
 Учусь я на филолога. Филология – очень интересная наука. Всё, что происходит с человеком, можно рассмотреть с её точки зрения. Можно, слушая человека, сказать о нём практически всё. Именно такое задание – практиковаться в анализе человеческой речи – нам дала профессор М.
…В этот момент я вспомнила о задании профессора и решила провести такой эксперимент. О чём говорит этот мужчина? Как он использует слова? Не думаю, что люди такого слоя грамотны, а, значит, слушать его будет вдвойне интересно!
Речь мужчины то и дело прерывалась шумом автобуса, но кое-что я всё же могла слышать. Мне кажется, или он делает акцент на звуках «а»? Он из Москвы? Хм, всё может быть. Слова паразиты: «прикинь», «короче»… Иногда проскакивает инвектива, но я думала, что это будет чаще… Ничего интересного. Хотя… Стоп, а о чём он говорит?
- В прошлом – военный, в прошлом… [шум автобуса].
- А в настоящем?
- А в настоящем… Я такой, какой я сейчас… Есть вина… Это наши испытания…
Потом он говорил о чём-то ещё, чего я опять же не расслышала. Следующие слова, достигшие моего слуха, были такие:
-А кто виноват? Пилот! А что ему на эту штуку никто ни копейки не дал, чтобы она не сломалась, - это ничего. Никто разбираться не будет! У нас боятся правды! Но Там каждый ответит по делам своим и по сердцу своему. Бог-то не Яшка – видит, кому тяжко. За правду люди попадают в Царствие Небесное…
Дальше я снова не слышала. Тут Вера чихнула, на что мужчина пожелал ей здоровья и прокомментировал:
- Правду говорю, значит… «Говорить правду и ничего, кроме правды! – Клянусь!» - так на суде говорил. Слава Богу, не посадили тогда…
Я больше не замечала ни отвратительного запаха, исходившего от него, ни ужасных грязных рук… Мне действительно удалось многое узнать о человеке из его речи. Мне удалось восстановить его судьбу.
Когда он выходил, он бросил Вере:
-Сыграй, как Ванесса Мэй. Только как Ванесса Мэй! Иначе… я совсем разочаруюсь.
И вышел из автобуса.