В совершенной стезе одиночества

Михаил Ероманс
В совершенной стезе одиночества,
Где есть только пространство и ты,
Суть всегда кто-то лишний по отчеству,
Перешедшему от пустоты

От отца как бы к сыну и далее -
Это явно не в пользу тебе
И тому, кого манит Италия,
Кто готов покориться судьбе...

Впрочем, вдруг повезёт и последнему,
Так как минимум общих потерь
Дарит лёгкость как до и по-прежнему
Перед выходом в нужную дверь,

За которой обычно, как водится,
All inclusive в обратный билет.
Потому всё на свете и сходится,
Когда думаешь - выхода нет,

Даже если ступаешь по лестнице
Или рвёшь второпях календарь,
Потерявшись в неделях и месяцах
И наткнувшись опять на январь.

От него же и было всё начато -
Минус К двести семьдесят три,
При которых отсутствует начисто
Чувство времени даже внутри

Заводящей пружины, и маятник,
Как гарант вековой мерзлоты,
Неподвижен, теперь уже памятник,
И под ним не возложат цветы

По причине банального холода
И безмерного в общем пути,
И пока ещё выглядит молодо
Наше солнце и может взойти.